Thursday 5 September 2013

Kandungan Gizi Susu

Deskripsi Susu

Susu asal ternak yang dikonsumsi oleh manusia antara lain adalah susu sapi, kambing dan kerbau. Air susu yang populer dikonsumsi adalah susu sapi, baik dalam bentuk susu segar, susu pasteurisasi, maupun susu bubuk dan bentuk susu olahan lainnya. SNI menyebutkan bahwa: susu segar adalah cairan yang berasal dari ambing sapi sehat dan bersih, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun dan belum mendapatkan perlakuan apapun kecuali pendinginan (SNI 3141 No.1 Tahun 2011, BSN 2011).

Kandungan Gizi Susu

Sumber : Maheswari dan Ronny (2008)
Susu mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia antara lain protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin. Kandungan protein dan lemak pada susu kambing relatif lebih besar dari pada yang terkandung pada susu sapi, namun kandungan karbohidrat masih lebih besar pada susu sapi.  Berdasarkan kandungan gizinya, maka susu sapi dan susu kambing dinilai memiliki gizi yang dibutuhkan oleh manusia.  

Dewasa ini, khususnya susu kambing banyak dipromosikan banyak kalangan, terutama oleh produsen dan kalangan pemasar, bahwa susu kambing memiliki berbagai manfaat diantaranya bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan berbagai penyakit, bahkan untuk kesehatan dan kecantikan kulit.  Apakah benar demikian...? Sebagai gambarannya disajikan kandungan lengkap susu kambing dan susu sapi sebagai perbandingan. 

Tabel 1.  Kandungan Kalori, Mineral dan Vitamin Susu Sapi dan Susu Kambing

Komposisi Kimia
Susu Sapi
Susu Kambing
Kalori (kal)
61
69
Fosfor (g)
93
111
Kalsium (g)
19
132
Magnesium (g)
13
14
Besi (g)
0,05
0,05
Natrium (g)
49
50
Kalium (g)
152
204
Vitamin A (IU)
126
185
Thiamin (mg)
0,04
0,04
Riboflavin (mg)
0,16
0,14
Niacin (mg)
0,08
0,28
Vitamin B6 (mg)
0,04
0,05
   Sumber : Maheswari dan Ronny (2008)


No comments:

Post a Comment